Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

TFSA:勤奋加冒险 可赚取丰厚收入

: TFSA ON WHITE NEST EGG HELD BY MAN'S HANDS by Habman18

加拿大免税储蓄帐号(TFSA)在2009年推出以来,受到加拿大人欢迎。联邦政府最近一次报告说,截至2011年底,820万加拿大人开设了TFSA帐号,总资金达到620亿,收入低于$80,000的人的TFSA资金占80%。

2013年开始,加拿大人向TFSA贡献的资金上限由以前的5,000元提升至5,500元。2009年开设的TFSA帐号到目前为止可以储蓄$25,500免税资金,还不包括投资收入所得。

不过,皇家银行专家认为,许多人把TFSA当成保值储蓄帐号,回报低,失去TFSA真正优势。投资顾问Mike Holman说,客户应该谘询投资理财顾问,拟定投资目标,根据目标建立TFSA投资组合。购买投资时,不一定局限在GICs等保值低回报投资,还可以包括股票和交易基金等高风险高回报投资。

《金融邮报》最近对读者的调查结果显示,一些人用TFSA购买担保投资证和债卷等保守投资。而另外一些人用TFSA购买股票、交易基金和期货合同等高风险投资,获得丰厚收入。根据读者反馈,TFSA投资赚取丰厚收入的共同特点是:勤奋工作加上专门知识及冒险精神。

加人多数保守 用TFSA做保值储蓄

皇家银行(RBC)注册储蓄投资计划部主管David Birkbeck表示,许多人把免税储蓄帐号(TFSA)当成一般的保值储蓄帐号,而不是利用它来进行投资,“我们正努力劝说客户使用TFSA进行投资,特别是高风险、高收入的长远投资。”

数据显示,皇家银行TFSA帐号的44%资产属于风险小的低利息保值储蓄/投资,其中GICs占21%,共同基金占35% —— 这种情况使得TFSA与其他储蓄计划相比没有太大优势。

多伦多资格金融规划员Jeanette Brox说,她的客户包括各种年龄段人士,多数属保守派,不愿冒险,只想在保本前提下赚取利息。年轻人为今后3年买车储蓄,老年人为现金收入储蓄,希望银行有5万元现金用于生活开销。 iask.ca

由于没有必要考虑退休储蓄计划或者不具备条件购买RRSP,年轻人和低收入家庭往往用TFSA赚取保值的额外收入。Brox说,如果每年利息500元,你最多减免250元税,这没有多大意思,没有充分体现TFSA的优势。

理财顾问Jason Heath说,他的客户中,TFSA投资回报高的情况并不多见,“资金超过3万元的TFSA客户帐号很少。大多数人把TFSA当作应急资金储蓄账户,保值但回报低。”

道明银行投资部副主席Hatice Pakdil认为,TFSA应该是一个灵活的储蓄及投资帐号。如果不缺现金,她建议客户用TFSA购买增值空间大的高质量股票,避免购买劣质的细价股和回报低的保值投资如GICs等。 加拿大家园论坛

勤奋加上冒险和专门知识 TFSA投资回报高

加拿大纳税人可以用TFSA资金购买担保投资证GICs、债卷、共同基金、股票、交易基金和期货合同等各种投资,投资收入(如股票增值和利息等)不用交税。

《金融邮报》报导说,TFSA帐号的最大好处是收入免税,可以用来购买高风险的长期投资,如股票和有增长潜力的创业公司投资。勤奋工作加上专门知识及冒险精神,一些人通过TFSA帐号赚取了丰厚的免税投资回报。

一位读者告诉《金融邮报》,他用TFSA资金购买风险高、上涨空间大的高质量TSX创业公司股票和其他投机性股票。目前,他TFSA帐号的总资金达到$100,000,本金不超过$25,500,投资回报超过290%。另外一位读者说,他用TFSA购买高风险金融衍生产品,投资回报高,他TFSA总资金目前大约为$80,000,投资回报超过214%。

《金融邮报》报导说,根据读者反馈,TFSA投资技巧之一是购买自己了解的投资,在购买之前,一定要做充分的研究和调查,确保购买有增值潜力的投资。如果不了解情况,就不要购买。

卡尔加里一位工程师说,职业使得他对石油和天然气工业了如指掌。他认为他就业的公司不是一个好的投资,因而购买其他公司股票,得到较好回报。

另外一个技巧是耐心,选定和购买投资后需要长期抱持投资。根据《金融邮报》报导,75岁不具名的埃德蒙顿投资者说:“中途抛售资产等于放弃最高奖赏。”

来源: 金融邮报