Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

白来的福利,中低收入者报税吧

income-tax-withholding

若你在加拿大今年并不是一定要报税,劝你最好还是报,因为这样可领取一些来自政府的福利。有些福利是只要有申报就可白白取得,会让你觉得虽然花了一点时间和精力报税,还是很值得的。

一、商品服务税补助(GST/HST Credit)

商品服务税(GST)补助所针对的乃是中低收入的家庭,主要在补偿这种家庭在购买商品或服务时所支付之消费税。申请GST补助是以家庭为单位,夫妻必须先协调好,由夫或妻任何一方提出,但不可两方同时申请。申请时只需要在税表上相关问题答「是」即可。

以2010年7月至2011年6月的补助额为例,是以2009年之家庭所得为基准,若家庭所得未超过3万2506元,可得全额补助,大人每人250元,小孩每人131元;若家庭所得超过3万2506元,将扣减超过之部分的5%。举例来说,张家夫妻二人加上一个孩子原本应可领取631元(250×2+131),但因夫妻俩所得3万5506元超过当年度基准3000元(35506-32506),补助额将扣掉150元(3000×5%),即631元要减去150元,所以张家当年度可领取的GST补助是481元,每一季可领取120.25元。GST补助一年分四次发给,分别在7月、10月、1月及4月。要想领取子女之GST补助,先决条件是已请领儿童福利金。

●如果你在明年的4月1日之前将年满19岁,你最好在今年申报去年的个人所得税表,并申请GST补助(只要你的所得不是太高、已婚、与人同居或为人父母),就可以在过了19岁的生日以後,第一个GST补助发放日,收到GST补助的支票。例如你在今年8月过19岁生日,就有资格得今年10月及以後的GST补助。若明年2月过19岁生日,可以在明年4 月起获得补助。

●如果你的婚姻状况有改变时,须填写RC65的表格——婚姻状况改变(marital status change)表,或写信告诉税务局你新的婚姻状况及改变的日期。若未及时通知,将会影响你的GST补助、儿童福利金等的权利。如果离婚或分居,注意双方的地址不可相同。若你的地址有改变,应透过网站、邮寄或打电话尽速通知税务局。

●你可以要求税务局将GST补助、个人所得税退税直接汇入你在银行或其他金融机构的帐户内。首次申请或日後帐户有变更,应填报T1-DD的表格,「申请汇款直接入户-个人」(Direct Deposit Request-Individuals)。若要取消这项服务,可以打电话通知税务局,但在一般情况下做变更时,应以书面通知。

若你和家人已离开加拿大,要通知税务局,不可继续藉著报税(即使有申报全球所得)领取GST补助或儿童福利金。

二、省消费税补助(provincial tax credit)

加拿大有些省份会提供省消费税补助给该省的居民,但这些补助往往不是自动发放的,你必须在个人税的税表上申请。各省补助不同,有些相当慷慨,可能包含消费税和地税的补助。从2010年7月1日起,卑诗省和安大略省实施HST,对中低收入者也有HST补助,你若符合条件,只要在税表(T1 General)上第一页「是否申请GST补助」的问题上回答「是」,就自动取得HST补助,不必另行申请,而款项也比照GST补助一年分四次发给,并入GST补助一起发放。

三、加拿大儿童福利金(Canada Child Tax Benefit, CCTB)

加拿大儿童福利金的请领资格,必须符合下列所有的条件∶

必须与子女同住,子女的年龄必须未满十八岁;

必须是主要负责子女之抚育及照顾的人(双亲的家庭一般情况是母亲);

必须是加拿大的居民(一旦你成为非税务居民,或根据双边税务协定被视同为非税务居民,即使你申报加拿大的所得税表,也并不说明你有领取资格,若税务局查证,你会被追回不该领取的福利金);

通常的情况下,你或你的配偶或配偶同居人必须是公民或永久居民。

儿童福利金的请领,必须填具RC66的表格「加拿大儿童福利金申请表」,通常在发生下列情况时,应尽速提出申请∶

子女出生、子女开始与你同住、你成为加拿大的税务居民。

即使你当时的家庭所得很高,可能不符合领取资格,仍应提出申请,税务局每年7月会根据你前一年度之家庭所得,重新计算以後12个月是否符合领取的资格及金额之高低。你不应该迟延申请,因为政府在收到你的申请之後,最多追溯11个月补发给你,而且在新生儿满周岁以後才提出申请须附出生证明。

除了属於联邦政府的加拿大儿童福利金之外,各省也大多有该省的儿童福利补助画,但原则上均由税务局统筹,所以你不需另行向省政府提出申请,税务局会依你所提出之加拿大儿童福利金申请表的资料,来审核你是否符合条件。每年度亦根据个人所得税表上的资料,自动计算应核发与否及金额之大小。

近年来,对身心严重残障之儿童另有儿童残障福利补助,对有残障儿之父母若原先即领有儿童福利金,且曾提出T2201残障免税证明者,会自动提拨,不必另行申请。

儿童福利金是针对中低所得家庭在抚育18岁以下子女的一项免税的每月给付。其中的国家儿童福利金补助(NCBS),完全针对低收入的家庭。儿童残障福利则针对抚育身心严重残障儿童之家庭,为其提供财务补助。

自2006年7月1日起,凡符合领取资格的父母,不论所得高低,每名年纪未满六岁的子女,每月可以领取100元的幼童照顾补助(UCCB)。这项所得虽为应课税所得,但在计算GST补助额或加拿大儿童福利金或各省相关福利补助金时,均不列入考量。

每年七月税务局会依据你及你的配偶(或同居人)在前一年度之净所得加总起来之家庭所得,来核算以後12个月的加拿大儿童福利金,所以即使你们有一方没有任何收入,仍须报税才不致於失去这项福利。

四、老人年金(OAS)

老人年金项目下的保证所得补助金(GIS)、配偶津贴(allowance)或遗眷津贴(allowance for the survivor)

只要每年4月30日以前报税,就可以继续新年度的福利金,若你选择不报税,也可以到加拿大服务部(Service Canada)索取,或上网下载「更新申请表」(renewal application),填妥後寄去。