Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

留学生联名借房贷 不退海外买家税

留学生联名借房贷 15%买家税不退

安省省长韦恩4月20日宣布安省对海外买家徵收15%的”非居民投机税”(Non-Resident Speculation Tax,NRST)后,新政推出一个月,相当一部分想要炒房的海外买家被拒诸门外。对留学生而言,虽然新政对留学生购房有特别优惠,但部分需要父母担保才能申请贷款的留学生,因为银行要求父母的名字必须上产权(Title),有可能令他们失去两年后获退回NRST的优惠,政府对新政策存在的认识盲区也是语焉不详。

来加拿大读书的中国留学生,近年也逐步加入买房大军。家长不再单纯对孩子的教育投资,在孩子念书的同时,他们会在加拿大投资买房屋,几年后当物业升值后,还可以把孩子的留学费赚回来。

安省政府推行NRST新政后,有留学生反映享受不到优惠,烦恼却添不少。新政策规定,外国人买房后可获得退税的条件,分别是:外国人买房后4年内成为公民或永久居民;外国留学生购房后在政府认可的大学或学院以全日制身分学习2年;持工签的外国人购房后在安省合法工作超过1年。在满足上述条件后,申请退税者还必须确定所购物业用来自住,而且在此期间必须由业主或配偶所拥有。

 

拥有百分之百产权才可退税

 

满地可银行贷款专家王红雨在接受记者专访时证实:”拿学签、工签的非居民,我们要求必须将他们的担保人联名放上产权、联名上贷款。这个叫共同签署(co-sign)。有一两个银行不要求共同签署,家长可选择做担保人(guarantor),就是说父母可用他们的收入作担保,但名字不上产权证。有银行是这样做的,但是很少。满地可银行的要求是必须要都上,这1%要是没有的话也不会放贷给留学生。但现在这个情况就和NRST挂钩,假如现在留学生买房,两年时间到了可以申请退税,其中一条要求孩子100%拥有产权。但是如果做贷款时,父母上了1%的产权后,这种情况下在两年之后,如果父母没有转成永久居民,哪怕孩子有身份,也要不回NRST,因为你不是绝对拥有产权。这个事实我们一定要和公众说清楚。有些贷款经纪说‘你先做吧,到时候再说’是不对的。留学生还在这里用学签上学,父母根本不是移民,怎可能在两年内那麽快成为移民?这个时候rebate就拿不回来了。”

 

父母在华信用度不足以担保

 

王红雨表示,之所以会有1%产权情况出现,是因为申请人不能满足贷款资格,共同签署人(co-signer)或担保人可为贷款做担保,帮助申请人完成贷款审批。

这两种区别在于共同签署人在产权证上,担保人则不在,但是担保人必须拥有更多信用度(credit worthy),因为担保人确保整个贷款。很多留学生的父母不在加拿大生活,对很多金融机构来说并不是”极具信用度”,因而在很多贷款申请过程中,会有银行要求父母担保必须共同签署上产权,不是仅仅成为担保人。