Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

父母探亲成梦魇,“调时差”关键三步走

随着近几年大陆新移民的大量涌入,探亲老人也相继来到加国,其中不少老人也申请了家属团聚移民,所以这一特殊群体也成为本地华人社会的一股“新生”组成部分,他们的生活适应、心理诉求是几乎每个新移民家庭所面临的,他们所引发的社会问题也愈不可忽视。

有调查发现,近六成的探亲老年人表示不喜欢加拿大,分析他们的负面情绪主要源于以下三方面。

第一、语言文化障碍

陌生的语言文化环境,使得在中国生活了大半辈子的老人们一下子茫然不知所措。难怪有位老人自嘲地把自己的加国经历归纳成“五子登科”:瞎子(不识文字),聋子(不懂英语),傻子(文化差异),跛子(不会开车),贫子(没有收入)。这“五子”总结得很到位,生动地刻划出老年人的困惑,前三“子”与语言文化直接相联,后两“子”也有间接的关系。

这种文化休克给观念定型、变通余地不大的老年人一个“下马威”,很容易使他们对在异国他乡的未来生活失去信心,随着时间的推移,乡愁乡恋油然而生,甚至有些人感觉生活如笼中鸟,直至度日如年,归心似箭。

第二、三代同堂,致使家庭关系紧张

目前国内老人与婚后子女大多分开生活,探亲老人来到加拿大却只有与子女共同生活,不少人与其说来探亲,不如说是来带孙子。时间久了,婆媳、岳婿,或者与子女之间难免有摩擦,使得本来生活不甚适应的老人烦之又烦。再因为老人在此经济及日常生活不能独立,不大可能另立门户,分开居住,所以许多老人每日生活在郁闷之中。

其实,两代及三代共同生活所产生的家庭矛盾在哪里都不可避免,但来加拿大探亲的老人没有回避的空间,不可能“眼不见,心不烦”,即使家庭关系紧张,也要在一个屋檐下忍受着。许多老人表示,“金窝、银窝,不如自己的老窝”,加拿大的小洋楼再好,也没有在自己的家里自在。

第三、代沟隔阂,意识型态与社会观念的差异

来探亲的这些老人在国内体制下接受教育并生活,五十多年所形成的思想观念难以改变,他们观察、判断事物往往还使用五、六十年代的眼光,所以他们与生活和成长在自由、民主、多元社会制度下的子女及孙辈的交流和沟通上,显得格格不入。舆论开放的加拿大社会使不少人觉得缺乏安全感,只有在国内才心里踏实。在家里讨论一些看不惯的社会现象,往往遭到子女和孙辈的抵触。所以,他们更需要相同社会背景和经历的同龄人的交流,许多人把每日晨练时探亲老人的“聚会”当成最放松、愉快的时刻。

当然,老人中也有不少在加国生活感到充实、满足者,他们成功适应本地生活的经验值得借鉴。归纳起来大致有以下三大招:

一是知识型的老人。他们文化水平较高,善于观察和感受异国的社会生活,以丰富自己的知识和经历。

二是勤劳型的老人。他们一般身体状况良好,在国内习惯于体力劳作。他们在加拿大千方百计地寻找能打工赚钱的机会,收入虽然微薄,但折合人民币来计算就很可观,所以他们会感到生活充实而满足。

三是家庭型的老人。他们乐于子孙同堂,长尊子孝,大多数这样的老人子女收入稳定,家庭和睦,他们有幸在有生之年在异国与子孙团聚,享受天伦之乐。