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梦幻极光自驾之旅,美轮美奂

 

 

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极光,一个神奇而现实,熟悉又陌生的名字,离我曾经是那样的遥远,甚至梦中都未曾相遇。它的虚幻飘渺更增添了几分神秘色彩,不同的人群赋予了它不同的传说。Aurora,希腊神话中黎明女神,她在太阳月亮之间伸展双翅,普撒甘露。在远古的中国,极光被称作烛龙,轩辕之母望其而孕,始有华夏之始祖。 今天,它是离我这样的近,苍穹之中,似乎伸手可触,极光,这真的是你吗?

 

第一日(2014.11.12)

 

心仪已久的北极自驾之旅今日启程。此行的目的地是西北地区的首府黄刀(yellowknife)市。

从上个月确定此行之后,对天气的关注便成为一个挥之不去的问题,这不仅因为这直接决定我们能否如愿看到北极光,如果天气不好,路程的艰辛可想而知。好在上天垂青,出发看到的未来数天天气预报这一段居然一直是这个季节难得的连续好天气!

 

此次自驾是一车两人走天下。座驾是野性十足的牧马人,同行的则是特立独行,颇有侠客之风的贡嘎多吉。此君曾爬过珠峰,横穿西藏,今年则已经两次北上,一次是经白马市进入北极圈,另一次是驾车远征阿拉斯加。有这样的兄弟领航,自然雄心顿起,信心倍增!

 

第一天行程是此行最轻松的一天,从温哥华到乔治王子市(Prince George)760公里左右。我们早8:20出发,经Hope继续沿一号公路北上。秋已过冬初来,天好路也好,一路狂奔,下午五点多便到达目的地。这是个BC省北部位处交通要道的重要城市,颇有规模,人口居然有七万之众,故服务设施齐备,生活便利。我们找家中餐馆好好慰劳了一下肚子,早早回酒店休息,因为明天便会辛苦的多。

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第二日(2014.11.13)

 

今天的目的地是阿尔伯塔省的High Level,行程890公里。早六点起床,六点半出门去加油用早餐。贡嘎推荐的A&W真心不错,两个煎蛋两根肠,两片面包外加一块炸土豆饼一大杯咖啡,马上肚子里有种实实在在的感觉。

登车出发,天色渐渐放亮,马路上,植物上,建筑物的屋顶都洒上了一层薄薄的霜,再加上若隐若现的晨雾,有一种童话世界的味道。行进中东方渐渐发红,太阳缓缓升起,充满朝气的阳光给一排排披着银装的树木染上一抹抹粉红色,看上去是那么赏心悦目。可惜的是有好角度时不能停车,能停车时无好角度,只能把这奇妙的景色装入记忆。

 

这里的气候就如小孩的脸,说变就变。转眼之间阳光不见了踪影,漫天飞雪飘然而至。地面上也开始出现了冰雪路面。当我们不得不习惯小心翼翼地驾驶时,又一次峰回路转,阳光再次普照大地,道路也变得顺畅起来,一天之间就是这样变来变去,没有规律,也没有节奏,不变的是茫茫的草原,以及那一片接一片的玉树琼花。

 

经过十个小时的急驶,暮色苍茫中,我们顺利抵达目的地,进入酒店,那种在茫茫原野上一路狂奔的快感依然裹挟着我们。精彩在路上,重要的不是结果,而是过程!北极,我踏云驾雾来也!

 

第三日(2014.11.14)

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早晨六点起床,窗外漫天皆白,显然是落雪了,今天目的地是黄刀,路程716公里。酒店还是很善解人意,早上五点便开始供应早餐,看来早行者不在少数啊,也可以理解,这个季节早上快九点才日出,下午四点一过就日落,不想赶夜路就只好早起。果然我们退房出门,昨晚满满的酒店停车场已经空了大半。加油站给车子加满油,又把车上特意带来的两个25升的油桶也装满,再和油站的工作人员确认在中途叫Hay River的地方可以加到油,便顶风冒雪地出发了。

应该说昨天和今天的路况确实比我预料的好很多。在这种高寒地带能修出如此的高等级公路并且维护的如此之好,真的很了不起。据说是苏美冷战时代美国帮加拿大修建的战备公路的一部分。不管怎么说,能在这个季节这个地带保持百公里左右的车速,很令人振奋。只是会车时需要格外小心,特别是大货车呼啸而过时,一瞬间雪雾弥漫什么都看不到。还有就是各有各的妙招,这里防滑是往路上洒土,效果出奇的好。

一天的行程中所见基本是以白和灰为基色,变化不大的冬景。车近黄刀,阳光象征性地露露脸,便又躲进厚厚的云层,看来今晚看极光的可能性不大了。

 

第四日(2014.11.15)

极光视觉盛宴倾情上演,北极圆梦之旅完美收官!

黄刀的早晨还是寒意十足的,看温度并不低多少,但在室外呆几分钟便会感到寒气逼人。我俩睡到自然醒,连日旅途疲劳一扫而空。开车出门随处乱走,去体验黄刀人的生活。应该说这里虽然生存环境艰苦,但收入水平不低。全镇近两万人,家庭平均收入达13.8万加元。

 

城镇建筑未见过人之处,但生活情趣怡然,好多家门外会把用过的工具,用具略加布置,便成独特小景观。人也大多热情,连街上的狗都很友好,喜欢傍上来亲热亲热。市政厅外立有Yellowknife的标牌,果真是以一把黄色的大刀为标志。

 

傍晚无事可做,喝茶聊天之外就等着盼着极光大戏上演了。应该说想和闻名遐迩的极光偶遇也是件可遇不可求的事。极光能达到可以用肉眼看到并不是每天都有的事,比较高级别的强极光出现的几率更低,加上天气的限制,天公要不作美来点雨雪,或者阴沉着脸,都会把你的一腔希望浇得冰凉。

 

幸运的是,今天是难得的极光活跃日,白天一天阴天的天空晚上居然漫天星星,晚九点就有少量极光出现,我们收拾行装器材,登车出发,路上便看到越来越强的绿色极光在黑戚戚的夜空飘荡,到达第一个观测点,一道明显的绿色极光带横贯东西,好不壮观,我们一边欢呼一边急急地把这难得的一幕收入镜头,留作永久的记忆。更为壮阔的是在第二个观测点,漫天的绿色极光带夹杂着少许彩色,时聚时散,快速游走,翻飞曼舞,变幻无穷,形成一幅幅动人心魄的画面,那种令人心醉的场景真的让在场的每一个人神情激荡,热泪盈眶!

都说看景不如听景,可极光带给人的震撼,不身临其境是难于体会的。天幕之上,它时而如轻纱曼舞,长袖当空,时而似万马奔腾,水银泄地。时而如烈焰腾空,时而似青烟渺渺,时而如波涛滚滚,奔腾而来,时而似山间溪水,潺潺流淌。这虚幻飘渺,变幻莫测的炫目之光带给人的绮丽无比的感受,令你完全忘记了你是身处零下30度,哈气成冰的极寒地带,想不陶醉,也难。

能在这次北极之旅中这么圆满地圆了一生向往的极光之梦,那种激越的情怀是任何语言都难以表述的!能亲眼目睹如此规模的极光盛宴,如此完美地圆了北极之梦,夫复何求?愿我所有的亲人和朋友也能美梦成真。

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