Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

有机生意成风潮,有机食品更健康?

本月中旬,亚马逊宣布以 137 亿美元的价格收购 Whole Foods。

大部分人都把重点放在了亚马逊身上,这宗交易是亚马逊迄今为止最大的一笔收购,也是美国零售业历史上第四大交易。一直在拓展食品业务的亚马逊看中了有机食品超市 Whole Foods 旗下 460 多家门店,它们将会令亚马逊跃升为第五大杂货零售商。


没错,但被忽视的是另一个生意:有机。

成立于 1978 年的 Whole Foods 曾经是美国最成功的零售商之一。他们在美国消费者根本不理解“有机”这个词的时候,就开始推销绿色、有机、天然的食物。更重要的是,Whole Foods 向消费者展示了健康的生活方式,“改变了美国人生产、购买和食用食物的方式”。

在 2010 年至 2013 年间,Whole Foods 的同店销售额增长保持着 7% 或者更高的增幅,而股价也在 2013 年达到峰值。到了 2014 年,Whole Foods 的利润已经是 2007 年的三倍了。

讽刺的是,在美国人越来越在意健康、有机生意成为风潮的时候,Whole Foods 却陷入了泥潭,增长不断放缓。根据今年第二季度财报,Whole Foods 同店销售额已经连续七个季度下滑,而他们如今的股价几乎只剩 2013 年顶峰时的一半。

不难理解,有机变成一个有利可图的生意之后,各大零售商的加入自然会抢走不少 Whole Foods 的顾客。但更关键的是,沃尔玛这样的巨头的入场,降低了价格门槛,这让 Whole Foods 所代表的生活方式迅速被低价所消解了。

有机并非全新的概念

“有机”并非全新的概念,实际上,如今逐渐融入各国主流的有机食品起源于 1960 年代的反文化运动。

20 世纪 60 年代末,嬉皮士们开始努力寻找自行种植蔬菜的方法。一个延续至今的心态成了有机农业开始的原因之一:对农业中的化学物质的担心,他们担心农药、除草剂、杀虫剂对人体以及环境的伤害。

有机食品是否比非有机食品更健康、更安全至今依然存疑。《内科医学年鉴》(Annals of Internal Medicine)2012 年的一篇论文回顾了 237 项研究,结论有机食品并没有比传统种植的食品更健康或更安全。至于残留农药,斯坦福大学 2012 年公布的研究结果是有机蔬果上的残留农药确实少于普通蔬果,但普通蔬果的残留农药量都在美国环保署(Environmental Protection Agency)的标准之内,也就是说对人体无害。

也有研究指出有机食品营养更高。2013 年分别有研究报告显示,有机番茄含有更多维他命 C 以及美国有机牛奶含有更多 omega-3s,但也有其他研究人员也提出对报告的疑问,比如有机番茄要比普通番茄更小,所以总量上来看难以比较。


但是,这不妨碍消费者认为有机食品更健康。而且正如调查结果所显示,也有很多人就像最初的嬉皮士那样,吃有机食品的原因之一是它更有利于环境。

在有机食品逐渐与本地化运动结合起来以后,这样的心态显得顺理成章。迈克尔·波伦指出在有机食品规模化以后,“许多有机运动奠基者以及萨拉丁这样的先驱都相信,超越有机的时刻已经到来,是该再次对食物系统提高标准了”。

而 “从农场到餐桌” 正是这种状态下的产物,其倡导者鼓励购买当地农场或者自己种植食物,而且他们往往都会将这些食物限定为有机食物。“从农场到餐桌” 避免了有机食品长途运输带来的资源消耗和污染问题,而且也让无法与大公司竞争的小型有机农场提高竞争力。