Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

时尚大师圣罗兰的传奇序幕

所有传奇都有一个起头,而时尚大师圣罗兰(Yves Saint Laurent)的第一步,则是从进入法国品牌Christian Dior工作开始。

2017年是Dior成立70周年,品牌特别推出一系列专书,以在Christian Dior执掌门风的7位设计师为主题,一一介绍他们在Dior创造的杰出作品。第一本《Dior by Christian Dior》已于2016年底出版,而2017年6月则推出第二本介绍首位继承者的《Dior by Yves Saint Laurent》,书中收录圣罗兰在1958到1960年,总共6季服装系列作品。

从小助理变身迪奥先生唯一指定接班人

热爱时尚的圣罗兰,17岁就到巴黎学习服装设计,19岁时凭着优秀的设计画稿,在当时法国版《Vogue》杂志总编辑Michel de Brunhoff的引荐下,进入Christian Dior担任迪奥先生的首席助理。才华洋溢的他很快就获得了赏识,有了提出设计画稿的机会,随着时间过去,得到迪奥先生赞赏的作品也越来越多,圣罗兰成为了迪奥最重视的弟子,甚至计划将品牌传位给他。

1957年,迪奥先生因病去世,作为他的得意门生,圣罗兰当仁不让接下了首席设计师大位,当时年仅21岁的他,是有史以来最年轻高级订制服设计师。

 

舆论压力下不改前卫风格

在1958年春天的第一场发表会中,这个勇于打破传统的青年,便以窄肩及膝的梯形洋装为品牌注入新意。不同于迪奥New Look的束腰蓬裙,梯形洋装的轮廓,是以扩展放松的形式,解放了女性的身体,至今仍是Dior的长销单品之一。

随后圣罗兰又推出了Arc Line系列,让裙摆在膝下收起,与之前恩师强调的大裙摆相异,引起了部分保守派粉丝的抗议,再后来的膝上窄裙外接花苞设计(hobble skirt),更是惹恼了这些消费者。

舆论底下创作的圣罗兰,尽管感受到了压力,依旧坚持其前卫的风格,在1960年推出的Beat系列,以黑色皮衣和针织毛衣为主轴,配上皮草镶边,灵感来自巴黎左岸的存在主义者。这个系列是时尚圈第一次让青年次文化登上伸展台,崭新的观点震动了业界,年轻人大为赞赏,然而保守派的不满则彻底爆发。

随着圣罗兰被征召入伍,Dior也顺势找来Marc Bohan接棒首席设计师之位,将品牌风格重塑,从此结束了圣罗兰在Dior的创作生涯。尽管就任时间只有短短两年,而且争议不断,圣罗兰仍因其”解放女性”的设计观点,让Dior的前卫更上一层楼,也为自己辉煌的未来铺下了基础。

 

服装作品永存定格岁月

《Dior by Yves Saint Laurent》一书作者Laurence Benaim为法国时尚记者,曾撰写过多本时尚设计师的专书,包含《Women in Dior: Portraits of Elegance》(穿Dior的女人:优雅肖像)、《Pants: A History Afoot》(裤装:前进中的历史)等知名作品。而书中超过200幅图画与照片则由知名摄影师Laziz Hamani掌镜,透过镜头展现圣罗兰如何颠覆时装界对女装既定的印象,将这些服装作品永存定格。

这次与Assouline出版社合作的专书,未来还会再陆续推出其他5位Dior历届创意总监的作品专书,包括Marc Bohan、Gianfranco Ferré、John Galliano、Raf Simons与Dior现任创意总监Maria Grazia Chiuri。