Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

摆脱中产财富焦虑症须从提升财商开始

看似风光无限的城市白领们,实际上活得小心翼翼,每个月工资还完房贷车贷所剩无几……资金流不敢断,甚至连病都不敢生。

虽说中产阶层的焦虑有很多现实因素,但不可否认的是,很多中产阶层忙着赚钱,却忽略了“钱生钱”。要想从源头上缓解财富焦虑,终究还要从提升财商开始,任何一个中产家庭,都需要根据家庭目标进行合理的资产配置和理财规划,并且定期盘点资产情况,以此让资产进行合理优化和增值。

关于中产的定义,并非只用收入衡量那么片面。去年中旬《经济学人》杂志对中产阶层给出了以下几个维度,首先大多从事脑力劳动,或是技术工种;其次,主要靠工资及薪金谋生,家庭年收入在1.15万和4.3万美元(约合人民币7万—28万);受过良好教育;有一定的闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。

不过,如果用“追求高质量的生活”去衡量,本国的“中产阶层”可能是假的,在楼价高企的今天,特别是在温哥华,不少为人艳羡的中产阶层仍须紧衣缩食,甚至为凑够一套房的首付还要“啃老”。他们似乎都不满足于现状,即使有梦想也不敢轻易辞职。现阶段,中产阶层也是最容易负债的群体。

那么除了买房,还能靠什么实现资产增值?很多中产白领都发出如此感叹。这也反映出了正在崛起的新中产阶层的财商似乎并没有跟随他们的经济实力的提升而增长。

有报告显示,新中产人群资产配置平均得分只有41分,分值在60分以上的仅占14.8%。四成以上人群的资产波动率在10%以下和50%以上,前者固定收益资产或现金类资产过多,不能合理运用浮动收益资产优化配置,后者则过于偏好高风险投资。

其实,大多数的中产阶层心中都非常缺乏安全感,没有合理的理财规划和资产配置,又加剧了不安全感和焦虑感。对于很多中产而言,买完一套买二套成为大多数人的目标,为什么他们愿意加杠杆负担高风险的房产?多半是因为他们只看到获利的一面,而没有看到风险的那一面。

比如在买房这件事上,很多人坚信收入会涨,房价会高,房贷根本不是问题。很少人想到当面临失业时,加杠杆买的房产你还能不能负担得起呢?除了房产就没有其他投资理财的方式吗?对于中产而言,更需要有策略、有重点地做投资规划和组合,包括储蓄、货基、黄金、美元、基金定投、股票等,都可以成为家庭资产配置的组合。

当然,处于不同人生阶段的中产家庭也有着不同的理财需求。处于无孩、婴儿、小童、中学生、大学生及成年子女等不同阶段的家庭,对现金流的要求是不一样的,其理财投资需求自然也是不一样的。

同样,有房无房、有无赡养老人、资产多寡等因素,也对理财投资策略有直接影响,因此,中产人群的资产配置策略也是因人而异。

有专家就建议,这类人群在理财时,首先要确保财务健康,比如每月至少要有≥30%的结余资金;债务偿还要控制在月收入的50%以下;活期账户中要准备3-6个月的开支以备不时之需;家庭的主要经济来源要配置充足的商业保险;投资行为要尽量确保资金的安全,避免大量资金投入在高风险的资产中。