Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

捐款抵税,如何更有利

donate (1)

慈善捐款在各项抵减项目中是节税效果非常明显的一种,慈善捐款除了捐钱以外,也可以选择捐赠其他类别的资产。当你将资产赠与出去时,通常会被视为以市价(market value)出售,这就是我们这些搞税务的人爱用的专业术语「deemed disposition」(视同出售),就是说将会产生资本利得,即使你根本没收到一毛钱。但你可能不会缴税,因为你将收到一笔捐款的正式收据 (official receipt),金额等於所捐赠资产的市价。

只有资本利得的50%会课税(但下列两种情形例外),而慈善机构发出的正式收据额度是资产市价的100%。

一、公开上市的证券

你将公开上市的证券,如上市公司的股票或基金直接捐给慈善机构,税法上有特殊的待遇。应课税的资本利得降为零的同时,你又可以抵减所捐赠证券市价足额的慈善捐款减免额(charitable donation tax credit)。

请记得在作法上不要先出售证券,然後把所得的售价捐出去,而是应该直接捐证券给慈善机构。慈善机构仍然可以出售证券而不必缴税,如此一来,你不必就证券增值产生的资本利得缴税,又得到等额的慈善捐款减免额。

二、文化与环保捐赠

不像其他捐赠受限於净所得的一定百分比(一般慈善捐献减免额,受限於你当年度税表第236行净所得的75%)。若你不想要当年度全额减免,或你已经不用缴税,不需要使用到全额,可以选择在当年用一部分,其馀未用的部分递延到以後至多五年。

文化及环保捐赠像上市证券一样免资本利得税,这是另一项税务优惠。

三、给外国慈善机构的捐款

一般来说,捐给中国大陆、台湾、香港等地慈善机构的捐款是不能抵税的,但捐给美国政府承认的慈善机构时,若你有美国来源的所得,且受限於美国来源所得的75%,可以在加拿大的所得上抵减。

另外你捐款给一些加拿大税法认可的外国大学(见加国税法上Regulations的Schedu e VIII,在美国通常有加拿大学生就读)可视同捐款给加拿大注册的慈善机构,可以抵税而不需有美国或当地国来源的所得。

检查慈善机构的注册

在你捐款给慈善机构时,只有当该机构是向加拿大政府注册认可者才能抵税。如何确认?你可以上税务局网站,搜寻charities listing (慈善机构名册),键入那个机构的名称,你就可以知道该机构的status(状况)、地址及历年来给税务局申报的T3010表格,另有该机构的许多资讯,也包含其财务报表。

检查你的正式收据

有些机构虽给你捐款收据,但可能不是「正式」的,非正式收据就不能抵税。税务局对於正式收据要求上面包括∶

你的姓名和住宅地址;

慈善机构的商业编号(business number, BN),也称为慈善注册号码,通常是9码之後加上「RR」字样;

所捐赠现金的金额或非现金捐赠的市价;

捐赠的日期,若捐的是现金只注明年度即可;

标明「official receipt for income tax purpose」(抵税正式收据);

税务局的名称及网站(http://www.cra-arc.gc.ca/charities);

独特的序号(慈善机构在某年度所发出的每一张正式收据需有个别的流水序号,不得重复)。

若你是采用电子报税,当捐款金额比较大时,常常税务局查证时就会要求看收据。近年来,有时不只要你附上正式收据,而且还要捐款明细,何时捐、付款证明(如回笼支票或慈善机构的证明信)。

谨慎投资慈善避税方案

有时,有些慈善机构会有一些tax shelter出售,你会拿到比实际捐款金额更大的收据。天下没有白吃的午餐,其中往往涉及诈骗,注意不要卷入!因为可能使你的捐赠完全不能抵税,慈善机构也会因此失去其注册的资格,不再能够开立抵税的正式收据。

作者: 李金萍