Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

大统华掌门人:从家庭主妇到超市总裁

6_200907241322531MjMj

加拿大华人超市大统华总裁李罗昌钰。

成功对每一位华人移民来说都是梦寐以求的事,关键是成功的理念和脚踏实地去努力。下面刊登环球华报萧元恺数年前撰写的加拿大华人超市大统华总裁李罗昌钰的故事,今天读起来还是那么令人鼓舞。
在加拿大温哥华,对华裔移民来说,“大统华”是个耳熟能详的称谓,说“大温谁人不识君”并不言过其实。过日子总绕不开柴米油盐,也就不期然地要和大统华打交道。
在列治文临近9号路的大统华总部,南北两座建筑对峙,这里既是行政管理中心,也是物流仓储中心,记者就在这里采访了大统华总裁李罗昌钰女士,毫无架子的她毫不避讳的向记者讲述了自己移民及其创业之初的种种窘境,以及“大统华”的发展。

新环境中挣扎 移民的“同一首歌”

对于李罗昌钰来说,1972年是她人生变化的一个转折点,那时她从中国台湾的政治大学财税系毕业刚刚两年,一切都还在待定之中,就随着家人移居加拿大了。
温哥华虽然比起加东气候要舒适一些,但较之亚热带的台湾,尤其在冬季,就显得湿冷得很多。
刚到当地的李罗昌钰颇感不适,加上工作没有着落,将近一年的时间无所适从,和许多新移民一样,情绪未免就有些低落。当时经济上只出不进,只能处处精打细算,姐妹仨合用一辆车,每天冒着严寒等候姐姐开车来接她时,她心里就会有些波动,都想回台湾一走了之算了。
那时李罗昌钰英语口语也不够用,就自费上课补习。另外她的两个耳朵有中耳炎的疾病,影响到生理上的听力,还需要开刀做手术。
后来经过不断的寻找,李罗昌钰终于在一家地产公司找到一份记账的工作,虽然时薪只5加元,但已好开心。她很珍惜这份得来不易的工作,一干就是数年,直到独自创业。
多少年过去了,如今坐在宽敞明亮的大统华总部办公室里,李罗昌钰十分感慨地说,她和成千上万的移民有着相同或相似的经历,都有过草创阶段的艰难困苦,都遭受过在不同文化夹缝中的冲击与碰撞,但不要轻言放弃,要勇于突破自己,持之以恒就会进入新的境界。

起步阶段遇变故 逼出来的超市

李罗昌钰是在温哥华结识她的先生,先生是从美国完成学业后来到加拿大。成家之初小日子过得也很拮据,李罗昌钰回忆说,当时简单的家具都是二手货。
后来先生投入房地产界,渐有起色,就考虑在Mall里应该有经营日用百货的商店,提供所在地的便民服务。当时参考美国大华超市的模式,与大华集团和台湾统一集团合作,开始着手在温哥华建超市。
为新超市起名字的时候, 当时正流行三个字的名称,如家乐福等,结果就将统一与大华合二为一,取名为“大统华”,时至今日已成为响当当的一个名牌。
在加拿大的第一家大统华超市,1993年落户在本拿比的煤气镇。李罗昌钰透露,当初最早商谈的是列治文那家,但进展很慢;而由于煤气镇商谈的那家公司,突然宣布破产,4万平方英尺的办公面积,要不就全租,要不就退租。本来初谈是2万英尺,起步阶段不想一下就搞得太大,可是事情逼到这个份儿上,无异于将了李罗昌钰一军。兵临城下,只好应战,煤气镇的大统华超市先行开业,表面看一开始就铺排很大,实际上这里面也有隐衷。

他山攻错 吸取经验一年内盈利

从1982年创业初始,一路风雨泥泞,李罗昌钰坦言并不一帆风顺。在此之前她并没有任何经商的实际经验,本来就是一介家庭主妇,在夫君的羽翼荫庇下过着“与世隔绝”的生活。当她需要走向社会承担重责时,一切要从零开始。
刚开始有大华方面的人从美国过来帮忙,但很快就撤回去了,结果还要自己来做,边干边学。李罗昌钰戏称,当初从唐人街请来一些帮手,不讲规矩,下班后把发票揣回家,结果连账都无法结。员工凑在一起,鸡一嘴鸭一嘴,连个会议都不会开,员工士气也很低落。当时犹如百废待举,不断有客人投诉,说有的工作人员态度不好。

由于刚上轨道,各种规章制度尚不健全,李罗昌钰说那个时候刚上岗的员工还谈不上什么系统的培训,只能不断地在实践中调整。她本人则到图书馆借阅企业管理方面的书籍,找有关的教学录像带,与员工们一同学习。
由于缺乏经验,对市场也了解得不够,头一年生意亏损2/3。李罗昌钰坦承有一种挫折感,晚上都睡不着觉,当时也打过退堂鼓,是父亲给予她积极的鼓励,并提出不少具有建设性的建议。
后来,李罗昌钰从用人上着力,启用合适的管理人员,使整个经营渐有起色,能够转入良性的运营轨道,一年之后终于扭亏为盈。据行家分析,像大统华这么大规模的企业,能够在一年之内走上赢利之路,应算是很不容易的了。

在“骂声”中成长

凡是去过大统华购物的人都会感觉到,尤其是超市的熟食部分,从细节上为客人设想得十分周到,品种也越来越丰富。
李罗昌钰介绍道,超市厨房经历了从无到有、从小到大的发展过程,起初经营内容远没有现在这么多,质量上也不稳定。有时她到朋友家走动,或赶上一些聚会,熟人就口无遮拦地提一堆不满的意见,说这个味道不对,说那个口感不好。李罗昌钰是个有心的人,每逢这时她都洗耳恭听并记录下来,回去后对症下药,或添或减逐一改进。
所以李罗昌钰不无诙谐地说,大统华之所以能有今天,某种程度上说是在“骂声”中成长起来的。从企业改良和发展的角度讲,那些“骂声”可算是无价之宝呢。
正是这种从善如流的气度,成就了大统华在加国华人超市领域的“霸业”。

注意人才培养 由低层干起培养高级主管

那些初来乍到的技术移民,口袋里揣着硕士博士学位证书,许多也免不了要到大统华打工,这里成了他们积累“本地经验”的学校。特别是中国大陆去的技术移民,在大统华打过工的不在少数。
俗话说“铁打的营盘流水的兵”,在当今自由经济的时代,人员流动是正常现象,不少人在大统华成为“匆匆过客”,但也沉淀出一些企业持续发展的可塑之才。
对此李罗昌钰表示,由于大陆移民越来越多,影响到加拿大华人社区的人口构成,也必然影响到当地的消费趋向,要有长远的发展眼光,就需要注意提拔背景是大陆移民的业务骨干,从他们那里培养高级主管,为公司积蓄后劲儿。
李罗昌钰强调,人才培养需要一个过程,要由下而上循序渐进。从最底层干起,才能有扎实的业务能力。

审时度势立稳脚跟 拟进军主流市场

沿着列治文3号路曾经有过“华联”等超市,当时的规模和声势不可谓不大,但是曾几何时,说倒闭就倒闭了。
在加拿大的华人超市中,大统华可以说势不可挡,风头正劲。在加国华人超市中大统华之所以能够一枝独秀,也在于它能审时度势,知己知彼。
李罗昌钰就此分析说,有些华人超市之所以虎头蛇尾,或半途夭折,主要失败于不熟悉当地的法律及其市场状况,盲目投资。她认为有些人经商多年过于自信,一上来就把“战线”铺得过长,殊不知过去的经验代替不了当地经验,况且当地还有跨地域的种种差异,如对家用电器的规定等,所以还是需要踏踏实实地做一些知己知彼的功课。
毫无疑问眼下大统华的消费对象以华裔及亚裔为主,李罗昌钰明确表示有瞄准主流客户衝出亚裔市场的规划,今年夏末秋初,将在加东湖滨再设新店,就是这样一种尝试。
现在大统华全加有2千多员工,下设8个部门。在卑诗省有8家分店,在阿尔伯塔省有3家,在安大略省有4家。其中5家是在最近两年开设的,显示出迅猛的发展速度。今后大统华计划在安省开到10家,并向其他省份扩张。

集思广益 发挥女性的优势

在整个加拿大,大统华连锁经营店开15家,总裁的忙碌程度可想而知,但李罗昌钰经营起来显得游刃有余。
对于女性经商,尤其是经营生活日用品的销售,李罗昌钰直言说有一定的优势,方向拿捏比较准。因为居家过日子是女人的“长项”,有一种与生俱来的敏感,心比较细,比较有生活品味,清楚消费者的需求和趋向,能够随之不断调整货物与服务的结构,使之更为合理。
李罗昌钰现身说法,平日她就和一些太太们聚会,探讨对生活消费的心得,再比照所经营的内容,加以调整。虽然是聊家常,有时要比特意为之的所谓市场调查还要有益,因为都是从生活底层有感而发的“真知烁见”,往往能说到点子上。

作者: 萧元恺