Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

出游时间充裕,才有最好的旅游体验

去旅行的时候,你常会看到许多外国人”施施然“喝杯咖啡放空,以一副”慢活“姿态去享受旅游、享受生活;反之,我们这一类亚洲人,碰面时你不难发现,大家都在”赶行程“,今天要跑完这堆景点、今晚一定要吃到这家餐厅,在大街上步伐也比外国人快。曾跟外国人一起旅游,她笑言我走路太快,原来我走得慢了,外国人也觉得太急,不自觉地,我们都习惯了”快“的节奏。

亚洲人为什么要走得那么快,理由离不开是”没有时间“,未必没钱,就是没有假期。我们一年千算万算才能勉强外游十天,那十天还最好”跑遍多国“才够划算;对于西人,随时一个月都有七天大假,他们有的一星期只工作四天,更多是自由工作者,在亚洲人眼中,这些人却是不务正业。

曾看过一部从美国视点描述欧洲人生活的纪录片《美猪出城》(Where to invade next),其中很深刻的是,访问意大利人一年有接近三个月大假、“度蜜月”公司更会包了费用,即使平日上班都有近两小时午饭时间,大伙儿可以回家煮午餐、跟家人聚聚。主持人觉得匪夷所思(对,美国人生活也跟亚洲人相像),易地而处,意大利人听见美国人没有制定有薪年假的法例,也觉难以想象。一家工厂的老板更表示,福利好、员工快乐,才对公司有利,是公司最好的资本;让他们好好享受人生,才能认真工作、对公司有利呀!天呀,亚洲老板有多少个懂得这样想?

最近去了一次旅行,没有计划,也没有明确要到哪儿,起床才算,走得累了便坐下来休息放空,时间充裕得有点过分,原来感觉极棒。回想起这几年来,虽然去过许多地方旅游,但即使再长也好,都硬性规定自己哪天要到哪个地方,已很久没试过这种随心率性而走的旅游;慢步而走,随意找个地方下车,才往往会有新惊喜。我常觉得,这才是旅游的真意、生活应有的步伐,只可惜,华人没有多少人能有这样的机会,或连这种想法都不敢。

笔者在广岛的一家餐厅内,遇上了一对荷兰情侣,他们请了一个月大假来日本玩,很懊恼竟连一半都玩不来,得知日本在亚洲人心目中是超热门旅游点,问我该怎样玩。说来惭愧,来过日本多次,这次有超过十日,已是最长的一回;哪管华人再喜欢游日本,就算去了超过廿次又如何,大多只是呆上几天几夜的吧?荷兰情侣听来觉得很无稽,只来几天,去得再多也好,怎能感受一个地方的风土人情?听着他们到过许多超偏远地方、遇到很多古灵精怪的节日分享,相信许多自称“日本达人”的专家都闻所未闻吧?

可惜,每一次听到这些文化上的差异,都只有羡慕的份儿。