Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

全球五大最具价值未上市独角兽

百度、阿里巴巴、腾讯和京东(以下简称BATJ)撑起了亚洲新兴巨头的半壁江山,CB Insights 数据显示,迄今亚洲逾60 个估值10 亿美元以上,私人控股的独角兽身后,41%都能瞧见BATJ 的身影,还包括阿里的蚂蚁金服。

将范围缩小至中国,46% 独角兽都有 BATJ 的支持。尤其腾讯 ,对中国独角兽前十五名支持的数目位居四家之首。此外腾讯还充当了美国科技创业公司最大中国投资者,据华尔街日报报导,从 2011 年开始,腾讯已投资美国 41 家科技创业公司,参与合计 35 亿美元的融资。该数位还不包括它投资特斯拉等美国上市公司。

而在美国,谈及科技巨头们与他们投资估值超10 亿美元的独角兽公司,Facebook、Amazon、Microsoft、Google 和Apple(以下简称为FAMGA)则是主角,CB Insights 数据显示,五家投资总和超3 万亿美元。

五家中Google 是投资独角兽公司最多的巨头,主要通过Capital G 及Google Ventures 两支基金投资(两者主要是投资重点及钱的来源不同,前者更多目标新创公司,由Google 提供支持) 。 CB Insights 数据显示, Google 总共公开投资至少 25 家私人控股的独角兽, 占全球总额的 12.5%。

近期 Google 以增长为导向的投资部门 Capital G,投资了家名为 Outcome Health 的公司,这是家位于芝加哥的医疗健康教育平台,目前公司估值已达 50 亿美元。 Google 也是如 Oscar Health、23andMe、Flatiron Health、Clover Healthsh 等数位健康领域独角兽的股权投资者,此外还有科技公司如 Slack、Docusign 等。

Google 不仅投资独角兽最多,对美国科技企业的投资布局数目也位列 FAMGA 榜首,剩余四大巨头未进入前十排行。

微软以投资 5 个私人控股独角兽,位列 FAMGA 第二,这些独角兽包括 Uber、印度电子商务公司 Flipkart、安全创业公司 CloudFare、CRM 客户关系管理服务商 Insidesales、即时广告交易平台 AppNexus。

相比之下,苹果并未直接投资任何美国私人控股独角兽公司,但他们是软银愿景基金( Softbank’s Vision Fund)的投资者,后者投资了滴滴出行。

Facebook 之前成立的fbFund 基金2008 年投资了叫车app Lyft,不过Facebook 并未从中获得股权,而fbFund 这家由Facebook 的风险投资者——Accel Partners、Founders Fund 所管理的基金,此后也未再继续。

同苹果一样,亚马逊暂时还未投资私人控股独角兽相关公司,之前亚马逊倒是投资过云端通讯平台 Twilio,后者去年 6 月已登陆美股市场,截至当地时间 7 日休市,Twilio 市值为 22.9 亿美元。

目前,全球最有价值的前五大未公开上市的独角兽分别为:

Uber(680 亿美元)

滴滴出行(500 亿美元)

小米(460 亿美元)

Airbnb(290 亿美元)

Palantir Technologies(200 亿美元)