Home-T0102-728×90-top
Home-T0102-728×90-top
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FR0102-198×598-right
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left
Home-FL0102-198×598-left

人体有排毒时间表 你被骗很久了

经常可以看到有“人体排毒时间表”这样的说法,不同的媒体反复传播,大同小异。这些说法里,大多把人体的系统器官都给安排了一个特定的时段,认为在某时段是某器官的排毒时间,睡觉能排一切毒。事实上果真如此么?让我这个外科医生以精细解剖的手法对这玩意儿来个抽丝剥茧、剔骨穿心。
s4_53eb2844efc42

网络上流传着各类“排毒时间表”

谣言:睡觉可以排毒?

真相:不睡只会神情憔悴。

睡觉可以美容一说,由来已久,很多人不加思考地就信以为真。这大概跟既往的自身经验有关,比如熬夜会使人较为疲惫,神情憔悴。对于美人来说,此时的姿色当然会大打折扣,于是反向推出,睡觉可以美容也就显得顺理成章了。

这种因果关系的确立太过牵强。睡眠是个复杂的问题,我们可以另起一篇详细说明。

谣言:9:00~11:00淋巴排毒?

真相:淋巴24小时都在运作。

每天晚上9:00~11:00的时候,是人体淋巴的排毒过程,免疫系统活跃起来,你应该静下心来,听听音乐,使自己尽量的保持安静。这样免疫系统就会很顺利地完成排毒工作,让你的免疫力增加。

这个谣言的作者可能连淋巴是怎么回事都没搞清楚,组织液进入淋巴管即为淋巴液,而组织液是血浆中的液体从毛细血管滤过而形成的,正常人每天生成2~4升淋巴液,大致相当于全身的血浆量。

淋巴系统是时刻不停地循环的,全身的淋巴液最后经由全身的淋巴管收集,进入右淋巴管和胸导管,进入静脉。淋巴回流的生理意义在于回收蛋白质,运输脂肪及其他营养物质,调节体液平衡,防御和免疫功能。

淋巴液在回流途中要经过多个淋巴结,在淋巴结中的淋巴窦内,有大量具有吞噬功能的巨噬细胞,可以将红细胞细菌和其他微粒清除掉。

这个过程是一直在发生的,9:00~11:00这个时间段对淋巴系统来说,一点儿都不特殊。
01300542517190139909952599240_s

谣言:晚上11:00~凌晨1:00肝脏排毒?

真相:不喝酒就不存在肝解毒这事儿

也就是说,胆囊排胆汁需要有食物的刺激,要是胆囊只在凌晨1:00~3:00这个时段排胆汁,那人的消化功能可真的要出问题了。

谣言:半夜到凌晨4:00脊椎造血?

真相:地球人脊椎造血属有病。

半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血时段,必须要熟睡,千万不要熬夜啊!

胎儿还在肚子里的时候,胚胎期卵黄囊造血,其后肝脾造血,4个月后骨髓开始造血并逐渐增强,到婴儿出生时,完全靠骨髓造血。成年人若出现骨髓外的造血,已无代偿意义,属于造血功能紊乱。

脊椎造血?地球人不是这样的。

估计该文章作者是个半吊子,把成年人脊椎、髂骨、肋骨、胸骨、颅骨、长骨近端骨骺处有造血骨髓这个知识点记串笼子了。

至于凌晨至4点?鬼扯呗。

谣言:凌晨3:00~5:00,人的肺开始排毒了?

真相:咳嗽不是排毒,而是因刺激造成的反应。

肺的主要功能是呼吸,吸入氧气,排除二氧化碳。至于排毒……你故意吸进去一堆有毒废气试试就知道了,立刻会引起剧烈咳嗽,不管几点吸。

谣言:早晨5:00~7:00大肠排毒?

真相:什么时候有屎什么时候去拉。

到了早晨5:00~7:00,就是人的大肠在排毒的时间了,此时就是你上厕所的最佳时机。假如你没有大便,就说明了你有不正常的地方了,很需要去医院看看了。检查一下究竟是哪里出了毛病。

什么时候有屎什么时候去拉,如果每天都4点半有便意,非要等到5点再去拉,这不是排便功能有问题,而是脑子被驴踢了。

谣言:早晨7:00~9:00小肠吸收营养?

真相:早餐不都这个时间吃吗?废话!

早晨7:00~9:00,到了人的小肠开始大量吸收营养素的时间了。在这之前,你理应吃早餐。不然,你一天的营养就会匮乏。治疗疾病的人最好在6:30之前吃;养生的人可以在7:30前吃。奉劝那些不习惯吃早餐的朋友,务必养成每天吃早餐的好习惯,即便是拖到了9:00以后,也一定要吃。

小肠确系主要的吸收器官,包括水、无机盐、糖、脂肪、蛋白质、胆固醇。

难道人晚上吃饭,小肠就不发挥吸收功能了?笑话!

至于早餐时间,这个提法本来就是大部分人的进餐时间,是一句正确的废话,但没有证据证明不在这个时间段吃有什么危害,治疗疾病的养生的更无需非在某个时间点进餐不可。这种说法,纯属煞有介事危言耸听。

你真的需要“排毒”么?

并不。

这是一个弥散着铜臭与棺材板子气息的商家创造的词语,让“排毒”见鬼去吧

信源:李清晨博客